Труд

  • 21 января 2021, 16:12
Прокуратура Нестеровского района Калининградской области информирует: «Изменен порядок выплаты выходных пособий при увольнении»
  Текст

В Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся порядка выплаты выходных пособий работникам при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности (штата); детализирован алгоритм взаимодействия работодателя и работника в случае, если дальнейшее трудоустройство продлилось более 1-ого месяца.

Сохранен прежний порядок выплат:

- пособие в размере среднего месячного заработка при увольнении;

- средний месячный заработок за 2-ой месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, если длительность периода последующего трудоустройства работника превышает 1 месяц. С заявлением о выплате пособия следует обратиться к работодателю не позднее 15 рабочих дней после окончания 2-ого месяца со дня увольнения;

- если работник обратился в службу занятости в течение 14 рабочих дней (ранее 2-х недель) и не был трудоустроен в течение 2-х месяцев, бывший работодатель по решению Центра занятости выплачивает средний заработок и за 3-й месяц после увольнения. В этом случае с заявлением о выплате следует обратиться не позднее 15 рабочих дней после окончания 3-его месяца со дня увольнения.

Работодатель наделен правом вместо выплат среднего месячного заработка в период трудоустройства за 2-ой и 3-ий месяцы после увольнения выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается с зачетом указанной выплаты.

Установлено, что выплата среднего месячного заработка и (или) единовременной компенсации в любом случае должна быть произведена до завершения ликвидации организации.

При необходимости за защитой нарушенных прав граждане могут обратиться в Государственную инспекцию труда по Калининградской области или в органы прокуратуры.

 

 

 

Распечатать