Труд

  • 8 июня 2021, 08:27
Прокуратура города Советска Калининградской области разъясняет: «В каких случаях осуществляется индексация заработной платы и как она рассчитывается?»
  Текст

В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.По данным Федеральной службы государственной статистики в декабре 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года индекс потребительских цен составил 104,9 %. Если индексировать в 2021 году зарплату на уровень роста потребительских цен по данным Росстата, то выплаты работникам нужно повысить на 4,9%. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы, в частности путем индексации зарплаты, относятся к основным государственным гарантиям по оплате труда работников. Небюджетные организации индексируют зарплату работников в порядке, установленном в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах. При этом отсутствие определенного порядка не может являться основанием для отказа проведения индексации. Работодатель в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности вправе определить периодичность индексации, порядок расчета ее величины, перечень выплат, подлежащих индексации.

Положения об индексации заработной платы, установленные в организации, обязательны для работодателя и распространяются на всех работников. Вместе с тем индексация — это не единственный способ обеспечения работодателем повышения уровня реального содержания зарплаты.

Так, работодатель, вместо того чтобы проводить индексацию, вправе периодически увеличивать зарплату, в частности, путем повышения должностных окладов, выплаты премий и т.п. Если работодатель не соблюдает положения коллективного договора, соглашения, локальных нормативных актов об индексации зарплаты, его действия можно обжаловать в Государственную инспекцию труда соответствующего субъекта Российской Федерации, прокуратуру, а также в суд.