Труд

  • 23 июля 2021, 10:03
Прокуратура Ленинградского района города Калининграда разъясняет: «Правомерность отстранения от работы в связи с отказом работника от вакцинации от коронавируса»
  Текст

Согласно требованиям Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника: ...в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. При этом в период отстранения зарплата сотруднику не начисляется, а еще этот период не включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск (абз. 8 ст. 76, ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации ).

В декабре 2020 г. прививка от коронавируса была включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приложение № 2 к Приказу Минздрава от 21.03.2014 № 125н), наряду с прививками от кори, чумы, и др.

Вместе с тем, согласно подп. 6 п. 1 ст. 51 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" главные санитарные врачи регионов при угрозе распространения опасных инфекционных заболеваний могут выносить постановления о профилактических прививках гражданам или отдельным группам. Этот же Закон обязывает граждан, предпринимателей и организации исполнять постановления главных санитарных врачей.

В силу положений Закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней граждане имеют право отказаться от прививки. Однако «отсутствие профилактических прививок влечет отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания граждан инфекционными болезнями».

Согласно разъяснениям Роструда, в случае наличия соответствующего постановления главного санитарного врача субъекта РФ, вакцинация для установленных данным постановлением категорий работников является обязательной (при отсутствии медицинских противопоказаний). Отказавшийся от вакцинации работник может быть отстранен от работы без сохранения заработной платы. При этом дистанционные работники также могут быть отстранены от работы в случае отказа от вакцинации.

В Калининградской области действуют:

1) постановление Правительства Калининградской области № 134 от 16.03.2020 с изм. и дополнениями, согласно которому на территории области введен режим повышенной готовности, а также введены ограничительные мероприятия;

2) постановление Главного санитарного врача Калининградской области от 23.06.2021 № 12, согласно которому обязательной вакцинации подлежат следующие категории работников: торговли, общественного питания, предоставления услуг по временному проживанию, образования, здравоохранения, социальной защиты, транспорта, салонов красоты, досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий, государственные гражданские и муниципальные служащие и др.