Труд

  • 24 августа 2021, 09:40
Прокуратура Ленинградского района города Калининграда разъясняет: «Ответственность работодателя за привлечения к труду работника без оформления трудовых отношений»
  Текст

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает заключение трудового договора между работодателем и работником. Статья 67 Трудового кодекса Российской Федерации требует составления этого документа в 2-х экземплярах в срок, который не должен превышать 3-х дней с даты допуска сотрудника к работе.

Наиболее часто встречаются ситуации, когда работодатель привлекает к работе сотрудника без надлежащего оформления трудовых отношений, заключение гражданско-правового соглашения, содержащего элементы трудового договора.

Предлогом неоформления трудовых отношений может являться испытательный срок, по истечении которого работодатель будет принимать решение о приеме кандидата на работу. Между тем, заключение трудового договора в данном случае является обязательным.

Работодатель в связи с отказом от заключения трудового договора с работником может быть привлечен к административной ответственности.

Административная ответственность за нарушения в ходе устройства сотрудников установлена в ч. 4 и 5 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения.

Так, если работодатель уклоняется от заключения трудового договора или подменяет последний гражданско-правовым соглашением, то применяется ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения. Должностному лицу придется выплатить от 10 000 до 20 000 рублей штрафа.

Ответственность за неоформленного работника для индивидуального предпринимателя предусматривает взыскание от 5 000 до 10 000 рублей; организации придется выплатить от 50 000 до 100 000 рублей. Ч. 5 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения устанавливает наказание за повторное совершение любого из перечисленных нарушений. Речь идет о случаях, когда с момента вступления в силу предыдущего постановления не истек 1 год (ст. 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения). В этом случае граждане подвергнутся штрафу 5 000 рублей, а должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок от 1 год до 3 лет. Индивидуальные предприниматели и организации также получат повышенные взыскания (от 30 000 до 40 000 рублей и от 100 000 до 200 000 рублей, соответственно).

При наличии доказательств, подтверждающих наличие вины работодателя, помимо привлечения работодателя к административной ответственности, в интересах работников в суд направляются иски о признании факта трудовых отношений и взыскания заработной платы.