Труд

  • 12 апреля 2022, 08:13
Прокуратура г. Балтийска Калининградской области информирует: «С 1 марта 2022 года в ТК РФ, наряду с понятием несчастный случай, закреплено понятие микроповреждение (микротравма)»
  Текст

С 1 марта 2022 года в Трудовом кодексе Российской Федерации, наряду с понятием несчастный случай, закрепляется понятие микроповреждение (микротравма).

Под микротравмами предлагается понимать ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения работников и иных участвующих в производственной деятельности работодателя лиц, полученные ими при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя и не повлекшие расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности (ст. 226 Трудового кодекса Российской Федерации (в ред. Закона № 311-ФЗ).

Начиная с указанной даты работодатели будут обязаны осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, которые привели к получению работниками микротравм.

Основанием для производства таких действий будет являться обращение пострадавшего лица к своему руководителю или непосредственно к работодателю.

Введение обязанности работодателей по ведению учета микротравм позволит искоренить практику игнорирования работодателями фактов получения работниками микроповреждений, что впоследствии может приводить к их более серьезному травмированию.