Труд

  • 29 апреля 2022, 14:11
Прокуратура города Советска Калининградской области разъясняет: «Введение электронного документооборота при приеме на работу»
  Текст

Федеральным законом от 22.11.2021 № 377-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» внесены изменения в трудовое законодательство в части определения порядка ведения электронного документооборота при приеме на работу сотрудников. Закон вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений, которые начнут применяться в иные периоды.

Так, согласно установленным нормам под электронным документооборотом в сфере трудовых отношений понимается создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Электронный документооборот может осуществляться с помощью Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (доступ к ней, в том числе, можно получить и на портале Госуслуг) или информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа, его хранение, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений.

Электронный документооборот вводится работодателем на основании локального нормативного акта, который принимается им с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В нем содержится, порядок доступа к информационной системе работодателя, перечень электронных документов и перечень категорий работников, в отношении которых осуществляется электронный документооборот, срок уведомления работников о переходе на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота, а также сведения о дате введения электронного документооборота.

Переход на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота осуществляется с письменного согласия работника, а принимаемого на работу работника работодатель должен проинформировать об осуществлении электронного документооборота.