Труд

  • 10 июня 2022, 15:18
Прокурор Центрального района города Калининграда разъясняет: «Режим работы для несовершеннолетних обучающихся»
  Текст

В силу положений ст. 92, 94 Трудового кодекса РФ в случае, если работник параллельно с работой получает общее образование или среднее профессиональное образование, то продолжительность работы сокращается вдвое. В частности:

- если работник младше 16 лет - продолжительность рабочей недели не должна быть больше 12 часов. При этом рабочий день работника в возрасте от 14 до 16 лет не должен превышать 2 часов 30 минут;

- если работнику от 16 до 18 лет - рабочая неделя не должна быть больше 17 часов 30 минут, а рабочий день - не больше 4 часов.

Работодатель вправе потребовать предъявления справки из образовательного учреждения, подтверждающей получение образования работником.

В период каникул несовершеннолетние работники, обучающиеся в образовательных учреждениях, вправе полностью отработать весь срок сокращенное недели (24 или 35 часов соответственно).

Кроме того, согласно действующего законодательства несовершеннолетних работников нельзя привлекать к работе в ночные часы (с 22 до 6 часов), а также привлекать к работе сверхурочно, в выходные или нерабочие праздничные дни.

Важно помнить, что запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет:

- на работах с вредными и (или) опасными условиями труда,

- на подземных работах,

- на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания),

- на работах вахтовым методом,

- по совместительству,

- в религиозных организациях,- на работах, связанных с управлением и движением транспортных средств.