Труд

  • 28 июня 2022, 11:53
Прокуратура Центрального района города Калининграда разъясняет: «Особенности реализации права работника на увольнение по собственному желанию»
  Текст

Статьей 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним сохранялась его должность.

Определение последнего дня работы зависит от конкретного основания увольнения. Так, в силу статей 78, 80 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон допускается расторжение трудового договора до истечения двух недель не позднее которых должен быть издан приказ об увольнении. В обозначенном случае дату последнего дня работы стороны оговаривают самостоятельно.

Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении была его добровольным волеизъявлением. При этом, в соответствии со статьей 14, статьей 80 Трудового кодекса РФ, течение срока в который работник имеет право отозвать заявление об увольнении начинается в день, следующий за днем получения работодателем заявления об увольнении.

Определением Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 № 1853-О разъяснено, что обозначенный правовой механизм, позволяющий определить дату увольнения иначе, чем предусмотрено законом, призван обеспечить реализацию права граждан на свободное распоряжение своими способностями к труду.

Для защиты интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении за работником закреплено право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении до истечения календарного дня, определенного сторонами как окончание трудовых отношений.

Если работник не указал в заявлении дату увольнения, работодатель не может расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двух недель.

Расторжение трудового договора без договоренности с работником о сокращении двухнедельного периода, в течение которого он может отозвать заявление об увольнении, является существенным нарушением процедуры увольнения и образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.