Труд

  • 5 августа 2022, 11:29
Прокуратура Славского района Калининградской области разъясняет: «Правила увольнения работника при переходе на аутсорсинг»
  Текст

В последние годы широкое распространение получила практика передачи работодателями на основании гражданско-правовых договоров отдельных (как правило, непрофильных для данного работодателя) видов работ (бухгалтерские, юридические, маркетинговые, клининговые, IT-разработки и др.) на выполнение третьим лицам, которые специализируются на осуществлении соответствующей деятельности.

Уволить работников, которые ранее выполняли работы, переданные на аутсорсинг, работодатель вправе по правилам сокращения численности или штата (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20.01.2022 N 3-П).

Давая оценку сложившейся правовой ситуации, Конституционный Суд проверил статьи Трудового кодекса, которые позволяют работодателю менять условия трудового договора из-за технологических или организационных изменений, а также увольнять несогласного с изменениями договора сотрудника. Эти положения не позволяют уволить сотрудника, у которого не осталось подходящего рабочего места в том же регионе из-за перевода его прежних функций на аутсорсинг, пояснил КС РФ.

В последние годы все более распространяется практика передачи отдельных видов работ и функций организаций на аутсорсинг. В таком случае у работодателя исчезает необходимость в ранее выполнявших эти работы сотрудниках, при этом ситуация формально не совпадает с обычным изменением организационных или технологических условий труда.

Если в результате трудовые отношения с работником прекращаются, то причиной этому становится не его отказ от работы в новых условиях, а фактическое отсутствие закрепленной за ним трудовым договором позиции. Поэтому уволенный сотрудник в правовом отношении не отличается в таком случае от попавшего под сокращение штата.

В данном случае в основе увольнения лежит не волеизъявление работника, отказавшегося от продолжения работы в новых условиях, а объективная невозможность предоставления такому работнику отсутствующей у работодателя работы в соответствующем обособленном структурном подразделении по той трудовой функции, которая обусловлена заключенным с ним трудовым договором. "Фактически же этот работник оказывается в одинаковом положении с работником, должность которого подлежит сокращению, поскольку и для того, и для другого в равной мере утрачивается возможность продолжения работы по причинам, не связанным с их личным волеизъявлением и виновным поведением, а вызванным такими изменениями в сфере самостоятельного хозяйствования работодателя.

Это значит, что уволить работников, выполнявших работы, которые работодатель передал на аутсорсинг, можно в связи с сокращением численности или штата работников организации, то есть по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Для работника прекращение правоотношений по трудовому договору в связи с сокращением численности или штата работников означает получение гарантий, предусмотренных статьей 318 Трудового кодекса Российской Федерации, в том числе получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка.