Труд

  • 9 августа 2022, 11:42
Прокуратура Озерского района Калининградской области разъясняет: «Обязанности работника и работодателя по соблюдению графика отпусков»
  Текст

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждает работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации).

Соблюдение графика отпусков обязательно как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

График отпусков обеспечивает право работников на ежегодный отдых, позволяет работодателю заблаговременно оформить отпуск и оплатить его не менее чем за три дня до начала отпуска в соответствии с частью 9 статьи 136 Трудового кодекса России.

В ряде случаев, а именно отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у работодателя.