Труд

  • 18 августа 2022, 11:48
Прокуратура Гурьевского района Калининградской области разъясняет: «Правительством РФ утвержден порядок расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников»
  Текст

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2022 № 1206 утвержден порядок расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников, который вступит в силу с 1 марта 2023 г.

Расследование и учет проводятся в отношении профессионального заболевания (отравления), возникшего у работника при исполнении им трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем:- в результате однократного воздействия на работника вредного производственного фактора (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены),- в результате длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов).

Расследованию и учету подлежат случаи профессиональных заболеваний, если они повлекли при этом временную или стойкую утрату работником профессиональной трудоспособности и (или) его смерть (острое профессиональное заболевание, хроническое профессиональное заболевание).

При установлении работнику предварительного диагноза медицинская организация обязана направить извещение об этом в орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), который приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания путем проведения на рабочем месте необходимых экспертиз, лабораторно-инструментальных и других гигиенических исследований, опроса пострадавшего, свидетелей и направления запросов для получения необходимой информации от работодателя.

В 2-недельный срок со дня получения извещения орган составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника и направляет ее в медицинскую организацию, которая в течение недели направляет документы в специализированную медицинскую организацию в области профессиональной патологии для проведения экспертизы связи заболевания с профессией.

Заключительный диагноз (острое профессиональное заболевание или хроническое профессиональное заболевание) устанавливает центр профессиональной патологии, который составляет медицинское заключение в 4 экземплярах и в течение 3 рабочих дней направляет извещение в орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), работодателю, в медицинскую организацию, направившую работника, и в Фонд социального страхования Российской Федерации. Медицинское заключение в течение 3 рабочих дней со дня составления выдается центром профессиональной патологии работнику под расписку, направляется страховщику и в медицинскую организацию, направившую работника.

Установленный заключительный диагноз - острое профессиональное заболевание или хроническое профессиональное заболевание может быть изменен или отменен центром профессиональной патологии на основании результатов дополнительно проведенных исследований и повторной экспертизы по инициативе работника, работодателя (их представителей), а также медицинских организаций. Заявление для этого подается в свободной форме.Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания. Расследование проводится созданной комиссией в течение 30 дней. В течение месяца после получения акта комиссии о результатах расследования работодатель должен издать организационно-распорядительный документ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний.

Акт является документом, подтверждающим профессиональный характер заболевания, возникшего у работника в результате воздействия вредного производственного фактора (факторов) на его рабочем месте.