Труд

  • 9 сентября 2022, 12:24
Прокуратура Гвардейского района Калининградской области разъясняет: «О предоставлении отпусков»
  Текст

В случае непредоставления работнику ежегодного основного отпуска в течение двух лет, в том числе по его собственному желанию, работодатель может быть привлечен к административной ответственности. В свою очередь, сотрудника, который должен находиться в отпуске, но, нарушив график отпусков, все же приступил к работе, работодатель вправе привлечь к дисциплинарной ответственности.

Трудовым законодательством установлены строгие ограничения сроков, в которые должен предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск. Так, согласно ч. 4ст. 124 Трудового кодекса РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпускав течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.Данные требования закона являются императивными и не содержат каких-либо исключений, в том числе и для случаев непредоставения названных отпусковв установленные сроки по просьбе самого работника. Невыполнение работодателем указанной обязанности может явиться основанием для его привлеченияк административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Помимо обязанности работодателя предоставить ежегодный отпуск, у работника есть обязанность этот отпуск использовать в сроки, установленные графиком отпусков.О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чемза две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 Трудового кодекса РФ). Если работодатель вовремя предупредил работника о начале отпуска и выдал ему средний заработок не позднее чем за три днядо начала отпуска (ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ), то работник не имеет оснований отказыватьсяот ухода в отпуск. Кроме того, неисполнение сотрудником без уважительных причин трудовых обязанностей, то есть нарушение требований законодательства, обязательствпо трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и иных является дисциплинарным проступком (ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса РФ).