Социальная защита

  • 29 декабря 2020, 10:14
Прокуратура Центрального района города Калининграда разъясняет: «Об алиментных обязательствах»
  Текст

Согласно ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Нуждающимся в помощи может быть признан родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.). Факт нуждаемости определяет суд, в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств дела, руководствуясь при вынесении решения Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

При этом, статьями 89 и 90 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в определенных случаях с супруга (в том числе бывшего) могут быть взысканы алименты на содержание другого супруга (бывшего супруга) в судебном порядке. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, вправе бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

Основаниями для взыскания алиментов на содержание супруга являются отказ в материальной поддержке и отсутствие соглашения об уплате алиментов между супругами, состоящими в зарегистрированном браке. Правом на взыскание алиментов обладают:

— нетрудоспособный нуждающийся супруг;

— жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

— нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Федеральным законом от 18.03.2019 № 35-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации» Семейный кодекс РФ дополнен положением, согласно которому право нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, а также право нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста, на алименты, установленное статьями 85, 87, 89, 90, 93-97 Семейного кодекса Российской Федерации, распространяется, в том числе, на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).