Социальная защита

  • 18 января 2021, 15:52
Прокуратура Багратионовского района Калининградской области разъясняет: «Порядок приобретения отдельных видов товаров, работ, услуг гражданами, имеющими право на получение мер социальной поддержки, с использованием электронного сертификата, устанавливаемый с сентября 2021 года»
  Текст

Федеральным законом от 30.12.2020 № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата», основные положения которого вступают в силу с 27 сентября 2021 года, устанавливаются правовые и организационные основы применения электронного сертификата, регулируется порядок его формирования и изменения, порядок приобретения и оплаты отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием данного сертификата.

Согласно названному Федеральному закону осенью 2021 года участники Великой Отечественной войны, инвалиды, в том числе дети-инвалиды, и ряд иных категорий граждан, имеющих право на получение мер социальной защиты (поддержки), смогут приобрести технические средства реабилитации, лекарственные препараты для медицинского применения в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, с использованием электронного сертификата. Перечни таких товаров, работ и услуг утверждаются уполномоченным органом власти.

Данный электронный сертификат будет содержать сведения о сроке его действия, информацию о потребителе, об органе, предоставляющем ему меры социальной поддержки, а также о предельной стоимости единицы, количестве единиц товаров, работ и услуг, включенных в названный перечень.

Использоваться электронный сертификат будет с помощью национального платежного инструмента потребителя, данные о котором будут содержаться в электронном сертификате. Это позволит, гражданам, имеющим право на предоставление мер поддержки приобрести указанные товары, работы и услуги за счет бюджетных средств с использованием национальной платежной системы «МИР», в том числе, дистанционно.