Социальная защита

  • 28 января 2021, 13:59
Светлогорская межрайонная прокуратура Калининградской области разъясняет: «Обеспечение условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме»
  Текст

Защита прав инвалидов, в том числе вопросы соблюдения законодательства по обеспечению условий доступности жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме для названной категории граждан на постоянной основе находятся в поле зрения органов прокуратуры РФ.

Постановление Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649 утверждены Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила).

Согласно требованиям Правил обследование жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав муниципального жилищного фонда, а также частного жилищного фонда, осуществляется муниципальными комиссиями по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов, создаваемыми органами местного самоуправления (далее - муниципальная комиссия). Указанное обследование проводится в соответствии с планом мероприятий, утвержденным органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования, а также по заявлениям граждан указанной категории.

В состав муниципальной комиссии включаются представители: органов муниципального жилищного контроля; органов местного самоуправления, в том числе в сфере социальной защиты населения, в сфере архитектуры и градостроительства; общественных объединений инвалидов.

Результатом работы комиссии является заключение о возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида или заключение об отсутствии такой возможности. Формы соответствующих заключений утверждаются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Заключение об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида является основанием для признания жилого помещения инвалида в установленном законодательством Российской Федерации порядке непригодным для проживания инвалида.

Таким образом, в случае нарушения условий доступности жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме для инвалидов, в соответствии с названными Правилами гражданам указанной категории необходимо обращаться в муниципальную комиссию по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах.

При несогласии с результатами комиссионного обследования акт обследования и заключение комиссии вправе обжаловать в прокуратуру.