Социальная защита

  • 13 мая 2022, 15:33
Прокуратура Московского района города Калининграда разъясняет: «Особый порядок оформления инвалидности военнослужащим, получившим увечья, ранения и контузии в ходе специальной военной операции на территории ЛНР, ДНР и Украины»
  Текст

В целях обеспечения мер социальной поддержки военнослужащих, а также сотрудников иных правоохранительных и силовых структур, выполнявших задачи и получивших ранения, контузии, увечья или заболевания в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, главными бюро МСЭ субъекта Российской Федерации организовывается прием от медорганизаций направлений на медико-социальную экспертизу (форма 088/у) в отношении военнослужащих, а также сотрудников правоохранительных и силовых структур, без возврата в медицинскую организацию по любым основаниям, обеспечивая прямое взаимодействие бюро МСЭ с медицинской организацией.

Сроки направления на медико-социальную экспертизу после операции определяет госпиталь, учитывая реальные возможности сбора необходимой документации, МСЭ обязаны провести экспертизу не более, чем за 3 дня с момента получения документов.

Если в направленной документации отсутствуют паспортные данные военнослужащего, специалисты МСЭ принимают в качестве удостоверения личности военный билет или паспорт моряка.

Экспертиза по установлению инвалидности должна проводиться по месту жительства военнослужащего или по месту пребывания, в том числе – в госпитале.

Для установления военной травмы или заболевания, связанного с прохождение военной службы, МСЭ принимает во внимание заключение военно-врачебной комиссии. Если такого заключения нет, первоначально устанавливается причина как «общее заболевание» и при поступлении соответствующих сведений, подтверждающих факт военной травмы, по заявлению гражданина решение пересматривается.