Социальная защита

  • 23 августа 2022, 11:26
Прокуратура Московского района города Калининграда разъясняет: «Перечень типовых трудных жизненных ситуаций для оказания государственной социальной помощи»
  Текст

В соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 17 февраля 2021 года N 66 "Об организации оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта и признании утратившими силу отдельных решений Правительства Калининградской области", приказом Министерства социальной политики Калининградской области от 21.07.2022 N 54-НПА утвержден перечень типовых трудных жизненных ситуаций для оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Перечень устанавливает девять типовых трудных жизненных ситуаций.

1. Инвалидность (независимо от группы и степени ограничения способности к трудовой деятельности) одного или нескольких членов семьи - для малоимущей семьи.

2. Уход за ребенком малоимущей семьи, который требует ухода в течение времени, определенного в медицинском заключении врачебно-консультационной комиссии медицинской организации.

3. Одинокий или единственный родитель (законный представитель) малоимущей семьи, имеющий 3 и более детей в возрасте до 18 лет.

4. Смерть трудоспособного члена малоимущей семьи, на иждивении которого находились несовершеннолетние дети, супруг (супруга), близкие родственники.

5. Необходимость ухода за близкими родственниками (родителями, супругой (супругом), детьми) малоимущей семьи вследствие потери дееспособности.

6. Обучение малоимущего гражданина и (или) трудоспособных членов малоимущей семьи в образовательной организации по очной форме обучения.

7. Утрата (повреждения) единственного жилого помещения в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций бытового, природного или техногенного характера.

8. Потеря работы в связи с увольнением по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным пунктами 2, 5, 7 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации, а также в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.

9. Орган социальной защиты имеет право определить иные обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и последствия, которых он не может преодолеть самостоятельно.