Социальная защита

  • 26 августа 2022, 12:49
Прокуратура Московского района города Калининграда разъясняет: «Отпуск по беременности и родам»
  Текст

В соответствии с ч. 1 ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам.

Отпуск по беременности и родам предоставляется, в частности, на следующие сроки:

 - 140 календарных дней при одноплодной беременности (по общему правилу);

- 156 календарных дней (из них 16 календарных дней - дополнительно после родов) в случае осложненных родов при одноплодной беременности;

- 156 календарных дней, если роды наступили в период с 22 до 30 недель беременности;

- 194 календарных дня (из них 84 дня дородовых), если многоплодность установлена при сроке 28 недель беременности;

- 194 календарных дня (из них 54 календарных дня - дополнительно после родов), если многоплодность установлена в родах;

- 160 календарных дней (из них 90 дней дородовых) при сроке 27 недель беременности, если женщина проживает (работает) в населенном пункте, подвергшемся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), или в одном из населенных пунктов, подвергшихся загрязнению вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

За весь период отпуска по беременности и родам женщине должно быть выплачено пособие в размере 100 процентов среднего заработка при наличии страхового стажа не менее шести месяцев.

Пособие назначается и выплачивается напрямую Фондом социального страхования Российской Федерации.

Основанием для назначения и выплаты пособия по беременности и родам является электронный больничный, сформированный медорганизацией и размещенный в информационной системе ФСС РФ. Его подписывают с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медработник и медорганизация.

Если больничный выдается на бумажном носителе, то выплата и назначение пособий по бумажным больничным осуществляются согласно особенностям порядка назначения и выплаты страхового обеспечения согласно ч. 28 ст. 13 Закона N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Работодатель не позднее трех рабочих дней со дня получения от ФСС РФ данных о закрытии электронного больничного по запросу Фонда размещает в его информационной системе следующие сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по беременности и родам:

- о дате начала отпуска по беременности и родам;

- продолжительности страхового стажа работника;

- суммах выплат в пользу работника, которые включались в базу для начисления страховых взносов;

- количестве календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, а также на период освобождения от работы, если за этот период страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начислялись;

- замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании заявления работника;

- районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий;

- продолжительности рабочего времени работника - если на момент наступления страхового случая он работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня).

Работник вправе сам обратиться в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации своего работодателя за назначением и выплатой пособия, если на день обращения за назначением и выплатой пособия работодатель прекратил деятельность, в том числе если невозможно установить его фактическое местонахождение.

ФСС РФ производит выплату пособия в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления работодателем или застрахованным лицом сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения.