Социальная защита

  • 31 августа 2022, 12:53
Прокуратура Московского района города Калининграда разъясняет: «Отпуск по уходу за ребенком»
  Текст

Максимальная продолжительность отпуска по уходу за ребенком, установленная законом, - до достижения ребенком возраста трех лет. В пределах этого срока отпуск по уходу за ребенком предоставляется работнику той продолжительности, какую он укажет в своем заявлении.

Закон разрешает делить отпуск по уходу за ребенком на части, причем количество и продолжительность частей не ограничена. Так, часто работник просит предоставить сначала отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет (обычно это связано с выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком до этого возраста), а потом при необходимости продлевает его. Или может использовать только определенное количество дней отпуска, например, 30 дней.

Отказать в отпуске по уходу за ребенком (как полной продолжительности, так и в его части) работнику, который имеет право на него, нельзя. Это следует из ч. 1, 2 ст. 256, ч. 2 ст. 257 Трудового кодекса РФ, ч. 1 ст. 14 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей.

Увеличить самостоятельно продолжительность отпуска по уходу за ребенком, предоставив его после достижения ребенком трех лет, нельзя, так как действующее законодательство этого не предусматривает. Но в локальном нормативном акте предприятия (организации) можно предусмотреть специальный дополнительный оплачиваемый отпуск таким работникам. Или по договоренности с работником предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты. Такая возможность следует из ч. 2 ст. 116, ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ.