Социальная защита

  • 2 сентября 2022, 13:17
Прокуратура Славского района Калининградской области разъясняет: «Подлежит ли разделу материнский капитал при разводе?»
  Текст

На основании ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» государственный сертификат на материнский капитал является именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, и принадлежит тому, на чье имя он выдан.

Денежные выплаты, имеющие целевое назначение, в том числе средства материнского капитала, всегда являются личной собственностью одного из супругов, в случае если право не было реализовано до момента вступления в законную силу решения суда о расторжении брака. Законодательство Российской Федерации не предусматривает случаев раздела сертификата между супругами.

Таким образом, можно прийти к выводу, что материнский капитал, являясь государственной целевой выплатой, не относится к совместно нажитому имуществу, в связи с чем разделу между супругами не подлежит.

При этом, в случае реализации средств материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению.

В такой ситуации бывший супруг, в случае раздела имущества, вправе и далее осуществлять правомочия собственника в отношении зарегистрированной за ним доли в праве собственности на жилое помещение.Раздел имущества, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, производится с учётом интересов детей, которые наряду с родителями признаются участниками долевой собственности. Определение долей родителей и детей в праве собственности на такое имущество осуществляется исходя из равенства их долей на средства материнского капитала, потраченные на это имущество.