Социальная защита

  • 11 октября 2022, 07:46
Прокуратура Московского района города Калининграда разъясняет: «В 2023 году начнет осуществлять свои функции единый Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации»
  Текст

          В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 236-ФЗ в целях оптимизации структуры, централизации установления социальных выплат и сокращения существующих издержек с 01 января 2023 года на базе Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования создается Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.Закон определяет правовое положение Фонда, его органы управления и их компетенцию.

        С момента создания Фонд в полном объеме будет осуществлять функции и полномочия, возложенные на вышеуказанные учреждения.Предельная величина базы для исчисления взносов станет единой. На 2023 год это база 2022 года для пенсионных взносов, проиндексированная с учетом роста зарплаты. В дальнейшем базу будут индексировать ежегодно.

        Страхователи должны будут представлять расчет по взносам не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным, сейчас – не позднее 30-го числа.Для ведения персонифицированного учета физических лиц в Фонд нужно будет ежемесячно не позднее 25-го числа направлять единую форму данных.