Новости

О результатах деятельности органов прокуратуры области по обеспечению достоверности уголовно-правовой статистики за первое полугодие 2020 года
 

Отделом правовой статистики, информационных технологий и защиты информации на постоянной основе проводятся проверки полноты и достоверности учета сведений о социально-криминологической характеристике преступлений и лиц, их совершивших.

Так, всего за первое полугодие 2020 года отделом выявлено 2382 нарушения в сфере уголовно-правовой статистики (за 1 полугодие 2019 года – 2200).

По требованию прокуратуры поставлено на учет 15 лиц и 20 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, 12 лиц и 20 преступлений, совершенных потребителями наркотических средств.

По результатам проводимых сверок выявлено 50 нарушений при учете преступлений и лиц, их совершивших, признанных в соответствии с федеральным законом безработными.

учтены сведения о 22 лицах, совершивших преступления в период отбывания наказания, не связанного с реальным лишением свободы или в течение 1 года после освобождения из исправительного учреждения.

По требованию прокуратуры поставлено на учет в отчетном периоде 198 лиц и 139 преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления.

Принятые меры позволили выявить фактический рост преступлений, совершенных ранее совершавшими преступления лицами (с 2182 до 2392, то есть на 9,6%) и совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 1017 до 1050 преступлений, то есть на 3,2 %).

Вопросы соблюдения достоверности в сфере уголовно-правовой статистики находятся на постоянном контроле в прокуратуре области.

Распечатать Архив новостей