Новости

В прокуратуре Калининградской области состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов
  Текст
  1 Изображения
   

24.12.2020 под председательством прокурора области Авдеева А.В. состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов области.

В работе совещания в режиме видеоконференции приняли участие начальник УФСБ России по Калининградской области Гуляев П.В., руководитель СУ СУ России по Калининградской области Бочаров Д.А., начальник УФСИН России по Калининградской области Рупп Д.В., Врио начальника УМВД России по Калининградской области Першиков А.А., заместитель руководителя УФССП по Калининградской области Кочанжи А.П., начальник управления Росгвардии по Калининградской области Нестеренко А.В., начальник ГУ МЧС России по Калининградской области Емельянов Р.В., другие представители правоохранительных органов, заместители прокурора области, работники аппарата прокуратуры области, прокуроры городов и районов.

На совещании обсуждался вопрос эффективности работы по выявлению, пресечению, расследованию и предупреждению преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Заместитель прокурора области Грицаенко А.А. в своем докладе отметил, что количество киберпреступлений ежегодно неуклонно растет, охватывая все сферы жизни.

Так, за 11 месяцев текущего года количество таких преступных посягательств в целом по России возросло на 76% (461222), в Северо-Западном Федеральном округе на 124% (54819), а в Калининградской области на 66% (2777).

На территории региона из общего числа рассматриваемых преступлений 82% составляют мошенничества (1216) и кражи (1082), количество которых в текущем году увеличено на 59 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В разы увеличено число таких преступлений, совершенных с использованием сети «Интернет» - 1320 (663), расчетных (пластиковых) карт - 1230 (174), средств мобильной связи - 1219 (485), компьютерной техники - 475 (235), программных средств – 48 (36), а также с использованием фиктивных электронных платежей - 7 (3).

Вместе с тем, принимаемые оперативными подразделениями меры по выявлению и раскрытию преступлений несоразмерны оперативной обстановке в данной сфере.

Органы прокуратуры отменяют каждое четвертое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям о киберпреступлениях и о приостановлении расследования соответствующих уголовных дел.

Также на совещании обсужден вопрос состояния работы правоохранительных органов региона по противодействию преступлениям экономической направленности.

Начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Родионов Б.В. в своем докладе отметил, что всего за 11 месяцев 2020 года в правоохранительных органах области зарегистрировано около 900 сообщений о преступлениях экономической направленности, по 597 из них возбуждены уголовные дела, по 210 сообщениям отказано в возбуждении уголовного дела, по 43 приняты решения о передаче по подследственности, 68 приобщено к ранее зарегистрированным.

При осуществлении прокурорского надзора выявлено более 240 нарушений закона, внесено 44 представления, 111 требований, опротестовано 12 незаконных решений руководителей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, наказано 69 должностных лиц, отменено свыше 200 незаконных процессуальных решений.

Таким образом, работа правоохранительных органов по пресечению, выявлению и расследованию преступлений в экономической сфере не в полной мере обеспечивает решение задач уголовного судопроизводства, в связи с чем, совместные усилия необходимо сосредоточить на выработке более действенных мер, связанных с усилением взаимодействия между заинтересованными органами.

Подводя итоги обсуждения, прокурор области Авдеев А.В. указал, что выявленные проблемы требуют реагирования со стороны всей правоохранительной системы, подчеркнул важность единообразного понимания вызовов и четкой координации работы по их нейтрализации.

По итогам обсуждения участники совещания определили конкретные меры, направленные на активизацию работы по выявлению, пресечению, расследованию и предупреждению преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, а также экономических преступлений.

Распечатать Архив новостей