Новости

На постоянном контроле прокуратуры области находится работа правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов
  Текст

В текущем году в следственные органы области поступило 627 сообщений о преступлениях указанной категории.

Источником поступления данных сообщений, в основном, являются результаты оперативно-розыскной деятельности в отношении лиц по фактам их причастности к незаконному обороту наркотических средств, а также материалы МВД России, ФТС России и ФСБ России.

По результатам проведенных доследственных проверок возбуждено 322 уголовных дела в указанной сфере, из них в суд направлено 135.

Так, в феврале 2021 года заместителем прокурора области в Центральный районный суд г. Калининграда с утвержденным обвинительным заключением направлено уголовное дело в отношении трех безработных жителей города в возрасте 26 - 27 лет. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств и психотропных веществ, совершенное организованной преступной группой в крупном размере).

Расследованием уголовного дела установлено, что указанные лица в 2019 году в составе группы лиц пытались сбыть на территории области с использованием виртуального интернет-магазина, зарегистрированного на запрещенном сайте психотропные вещества (амфетамин) в крупном размере, однако их умысел не был доведен до конца, а незаконная деятельность пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

В августе 2021 года рассмотрение уголовного дела завершено судом, по его результатам обвиняемые признаны виновными в совершении инкриминируемых преступлений, каждому назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 12 лет.

Распечатать Архив новостей