Ветераны Великой Отечественной войны - труженики тыла - Прокуратура Калужской области
Ветераны Великой Отечественной войны - труженики тыла
Из воспоминаний ветерана прокуратуры Калужской области Троицкой Елизаветы Дмитриевны (21.05.1923-02.08.2021)
Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры», «Руденко», «Ягужинского», «290 лет прокуратуре России».
18 июня 1941 года в средней школе № 10 города Шахты Ростовской области был выпускной вечер, на котором мы, выпускники, делились своими планами на будущее, рассказывали, в каких вузах хотели бы учиться.
Я, закончив среднюю школу с отличием, имела возможность поступить в институт без экзамена. Но спустя четыре дня началась война, которая спутала наши мирные планы и обрекла на страдания и горе миллионы людей. Многие мои одноклассники, с которыми в тот вечер мы мечтали о счастливом будущем, ушли на фронт и не вернулись оттуда.
О дальнейшей учебе пока не могло идти речи, поскольку вся страна приготовилась работать на нужды фронта. Не так просто было мне, вчерашней выпускнице, найти себе дело. Предложили было подземную работу в шахте, но я не смогла согласиться. Мой отец 37 лет проработал под землей и в 1941 году умер от заболевания дыхательных путей.
Совершенно неожиданно мне предложили работу в военной прокуратуре. Я мало что знала об этом ведомстве, однако согласилась – новое всегда интересно. И, как оказалось, выбор сделала для себя самый правильный - вплоть до 1995 года моя судьба была связана с органами прокуратуры, о чем не жалею.
Моей первой ступенью была должность секретаря, на которой я проработала один год. Затем новое назначение - народный следователь. Здесь мне пришлось заниматься делами в отношении лиц, дезертировавших с предприятий военной промышленности.
В 1945 году появилась возможность учиться, и я поступила в Ленинградский юридический институт имени Калинина, который закончила в 49-м. После его окончания пришлось попутешествовать по стране - работала и в Брянске, и
в Орле. Моим мужем был военнослужащий, и я сопровождала его там, куда назначало командование. Но везде моя трудовая деятельность была связана с прокуратурой.
В 1952 году судьба забросила нас в Калужскую область. Здесь мне довелось работать на многих должностях - от следователя райпрокуратуры до прокурора отдела и помощника прокурора области. Но самым интересным и насыщенным я считаю то время, когда работала в следствии. А это - более 20 лет.
С удовольствием вспоминаю и эти годы, и людей, с которыми пришлось трудиться.
В 1952 году, впервые прибыв в прокуратуру Калужской области, я встретилась с прокурором области И.М. Садовниковым. Он сразу отнесся ко мне тепло и с уважением. Это был профессионально грамотный, требовательный и принципиальный человек, но при этом добрый и великодушный.
Был такой случай: в Лев-Толстовском районе затянулось следствие по делу одного председателя колхоза. Ему вменялись в вину должностные преступления. Мне поручили выехать в район и в сжатые сроки окончить следствие по делу.
Зональный прокурор Н. Романов по секрету сказал мне, что И. Садовников решил таким образом проверить меня в работе - смогу ли я правильно разобраться в обстоятельствах и разрешить запутанное дело. При этом он сказал примерно так: «Посмотрим, что за птица эта жена военнослужащего, и надолго ли она к нам приехала».
На этом задании пришлось работать день и ночь - я допросила почти всех жителей села. Я приехала раньше данного мне срока и предоставила выводы, с которыми прокурор области согласился. Что касается председателя колхоза, то он был немедленно освобожден из-под стражи. После этого случая прокурор области еще не раз доверял мне расследование дел в различных районах области.
Уверена, что все, кому довелось работать с И. Садовниковым, хранят о нем самую добрую память.
С добрыми чувствами вспоминаю и начальника следственного отдела облпрокуратуры К. Курбатова - честнейшего, умного и добросовестного работника и человека. Не могу не отметить прокурора Приокского района В. Самохина, под началом которого я работала следователем. Скромность, трудолюбие, принципиальность - вот качества, которые были присущи его личности. С ним легко решались самые трудные вопросы. Самохин - настоящий человек, надежный товарищ, готовый прийти на помощь в любое время.
Не могу забыть и замечательного человека - прокурора г. Калуги Г. Рогачева. Его культура, образование, поистине энциклопедические знания производили удивительное впечатление. Казалось, нет вопроса, на который он не мог бы ответить. При этом Г. Рогачев очень болел за качество работы, настойчиво учил нас, как добиться этого качества.
Когда говорят о честности и неподкупности сотрудника прокуратуры, мне вспоминается Н. Петров - помощник прокурора Калуги. Этот человек всегда жил очень скромно, без особого материального достатка, но не имел привычки жаловаться. Был случай, когда коллективно мы подарили на его пятидесятилетие наручные часы. Он радовался, как ребенок и говорил: «Ребята, это у меня первые часы!».
Исключительной порядочностью отличался и В. Савкин - прокурор Юхновского района, а затем прокурор области. Это был настоящий труженик - бескорыстный, честный, скромный. В работе он умел сочетать требовательность и удивительное человеколюбие.
Обо всех не расскажешь, и все же считаю своим долгом хотя бы упомянуть других своих коллег - Н. Моисеева, З. Дмитриеву, Б. Хорькова, К. Кагарова, И. Расторопова, З. Маркову, Д. Прощерука. Все они - достойные люди и настоящие мастера своего дела. Нельзя не рассказать и о бывшем старшем помощнике прокурора области по кадрам - А. Бутко, которая каждому из нас готова была в любое время уделить внимание, всегда была внимательна, отзывчива, несмотря на загруженность работой.
В последние годы моей трудовой деятельности судьба подарила мне возможность узнать новое поколение - молодых юристов, пришедших нам на смену. Среди них хочу отметить прокурора Калуги В. Ершова, которого считаю эталоном скромности, бескорыстия, преданности делу и добросердечного отношения к подчиненным, а также заместителя прокурора области В. Гаспаряна - человека высокой культуры, умеющего добросовестно трудиться и быть внимательным к людям.
Среди большинства граждан принято считать, что главная функция прокуратуры - расследовать преступления и наказывать виновных. Однако соблюдение законности - это не только борьба с преступностью, у прокуратуры немало и других задач. Одно можно сказать точно: работа оперативного состава сейчас немыслима без технического обеспечения. А поэтому считаю себя обязанной назвать и еще одно имя.
В. Винокурова - старшая машинистка областной прокуратуры, очень грамотный, внимательный и дисциплинированный человек. Свою работу выполняла с удовольствием, с полной ответственностью относилась к порученным делам, чем очень помогала сотрудникам всех отделов прокуратуры. Порою даже исправляла ошибки, допущенные оперативными работниками в текстах документов.
Люди, составляющие основу авторитета и силы нашей прокуратуры, заслуживают самой высокой оценки. Одни ушли, другие продолжают трудиться, являясь достойным примером для новичков.
В юности я не думала, что придется почти полвека проработать в органах прокуратуры - так сложились обстоятельства, так распорядилась судьба в то непростое военное время. Но я не жалею об этой судьбе, более того – горжусь ею. Горжусь тем, что много лет отдавала силы и годы, знания и умения служению Закону.
В каждой профессии есть свои святые правила. Учитель должен любить и уважать детей, иначе ему нечего делать в школе. Врач должен чувствовать и понимать пациента, потому что без этого не найти пути к исцелению.
Что же касается работника прокуратуры, то его святыми правилами были и будут честь, беззаветная преданность делу, бескорыстие, принципиальность. Мы - слуги добра, и наша задача - это защита прав человека, борьба с беззаконием, охрана личности и общества от любых преступных посягательств.
Находясь на заслуженном отдыхе и вспоминая долгий и непростой путь, который довелось пройти, я приветствую всех, кто честно и добросовестно служит закону, служит людям и государству в органах прокуратуры. Желаю здоровья, успехов и удачи на долгие годы!