Прокурор разъясняет

  • 24 мая 2019, 15:35
Ответственность за разведение костров
  Текст

Большое количество граждан в нашей стране предпочитают проводить выходные на природе, выезжая в лес, посещая туристические объекты, работая на садовых участках. Такие выезды нередко сопровождаются разведением костров, приготовлением шашлыка, а иногда и сжиганием на приусадебных участках сухой травы или мусора.

На территории России в целях обеспечения пожарной безопасности действуют Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390 (далее - Правила противопожарного режима), Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 N 417 (далее Правила пожарной безопасности в лесах), приказ МЧС России от 26.01.2016 N 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» (зарегистрировано в Минюсте России 04.03.2016 N 41317) (далее Порядок разведения костров).

Перед отправлением на пикник необходимо поинтересоваться, не установлен ли на территории, куда планируется выезд, особый противопожарный режим.

Такой режим устанавливается, как правило, в связи с высокой среднесуточной температурой воздуха, устойчивой сухой и жаркой погодой, и ростом пожарной опасности в лесах.

Если режим введен, разведение костров строго запрещено (п. 9 Порядка разведения костров).

Если особого противопожарного режима нет, то разводить костер можно. Но следует соблюдать определённые требования.

В местах разведение костров допускается на площадках, отделённых противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления (п. 8 Правил пожарной безопасности в лесах).

Если стоит ветреная погода, разводить костры также запрещено (п. 9 Порядка разведения костров).

Кроме того, запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Категорически запрещено выжигание травы на торфяниках и на землях сельскохозяйственного  назначения (то есть - в поле, на лугу и др.) (п. 72.1, п. 218 Правил противопожарного режима).

Развести костер на поле или лугу можно только в котловане, яме или рве (не более 1 метра в диаметре и не менее 0,3 метра в глубину) либо в металлической бочке или мангале емкостью не более 1 куб. метра; место для огня должно быть на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (ларька, дома и т.п.), 100 метров - от хвойных деревьев, 30 метров - от лиственных деревьев.

Костер для шашлыка на садовом участке разводится по тем же правилам. При использовании мангала, разжигать костер можно уже не в 50 метрах от дома, а ближе - до 5 метров (п. 5 Порядка разведения костров).

Согласно п. 74 Правил противопожарного режима запрещается для разведения костров и сжигания отходов и тары использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями. Запрещается разводить костры на землях общего пользования населенных пунктов, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

Устраивать пикник на обочине дорог также нельзя, поскольку разведение любого огня здесь строго запрещено (п. 283 Правил противопожарного режима).

За разведение костра в неположенном месте нарушителям грозит административная ответственность.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ч. 1 ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ)) – влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 3-х тысяч рублей.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима (ч.3 ст.8.32 КоАП РФ) предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека (ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ), повлечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей.

 

Распечатать