Прокурор разъясняет

  • 2 июля 2013, 12:15
Субъекты прав, удостоверенных ценной бумагой.
  Текст
  1 Изображения
Субъекты прав, удостоверенных ценной бумагой.
   

Существование рынка ценных бумаг стало для России таким же привычным фактом, как и для любой современной развитой страны.

В соответствии с нормами статьи 145 Гражданского кодекса Российской Федерации (Далее – ГК РФ), удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать: предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя); названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага); названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).

Законом может быть исключена возможность выпуска ценных бумаг определенного вида в качестве именных, либо в качестве ордерных, либо в качестве бумаг на предъявителя.

ГК РФ дает юридическую классификацию ценных бумаг в зависимости от способа обозначения управомоченного лица и передачи прав по ценным бумагам. По этому признаку ценные бумаги подразделяются на предъявительские, именные и ордерные.

Ценные бумаги на предъявителя, такие, например, как предъявительские чеки, простые складские свидетельства и сберегательные книжки на предъявителя, характеризуются тем, что легитимация их держателя в качестве субъекта удостоверенных ими прав основывается на одном только факте предъявления бумаги;

Ордерные ценные бумаги, к которым относятся ордерные векселя, ордерные коносаменты, ордерные чеки, а также двойные складские свидетельства и их составные части (складские свидетельства и залоговые свидетельства), легитимируют своего держателя, если его имя заключает собой непрерывную цепь передаточных надписей (индоссаментов), учиненных на предъявленной им бумаге;

Именная ценная бумагаудостоверяет принадлежность указанных в ней прав лицу, которое прямо названо в такой бумаге. Исполнение по ней должник осуществляет этому лицу. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, могут передаваться указанным в бумаге лицом иным субъектам, но только в порядке, установленном для уступки требований (цессии), что снижает степень оборотоспособности именных ценных бумаг по сравнению с предъявительскими. При этом лицо, передающее право по именной ценной бумаге, отвечает за недействительность соответствующего требования, но не за его исполнение.

Обыкновенные именные ценные бумаги, к числу которых принадлежат именные чеки, именные векселя, именные сберегательные и депозитные сертификаты, закладные, именные коносаменты и именные ценные бумаги Российской Федерации, легитимируют своего держателя, если он назван в качестве управомоченного в тексте предъявленной им бумаги или является правопреемником первого приобретателя права из бумаги.

Предъявительские, ордерные и именные ценные бумаги обладают свойством публичной достоверности. Эти бумаги представляют собой бумаги, не обладающие публичной достоверностью. Право, удостоверенное бумагой публичной достоверности, принадлежит собственнику бумаги. Закон допускает выдачу только ордерных и именных векселей, а сберегательные сертификаты могут быть лишь именными или предъявительскими.