Новости

В Калуге возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с использованием информационно-коммуникационных технологий
  Текст

Прокуратурой города Калуги признано законным возбуждение уголовного дела в отношении неустановленного лица по факту мошеннических действий, причинивших ущерб потерпевшему на сумму более 90 тыс. рублей (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Установлено, что 7 сентября 2020 года на телефон 23-летнего калужанина позвонил неустановленный мужчина и, представившись сотрудником банка, сообщил об оформлении на его имя потребительского кредита и необходимости проведения определенных банковских операций.

Потерпевший через мобильное приложение «Сбербанк-Онлайн» оформил кредит на сумму 100 тыс. рублей, снял данные денежные средства с банковской карты и перевел через банкомат на различные номера телефонов, указанные злоумышленником, в общей сумме более 90 тыс. рублей.

         В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Расследование уголовного дела контролируется прокуратурой.

Санкция части 2 статьи 159 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

За истекший период  2020 года на территории области зарегистрировано более 2 тыс. 700 преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Прокуратура Калужской области предупреждает, если Вам позвонили из какой-либо организации, или Вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой произвести определенные банковские операции, сообщить реквизиты карты или ПИН-код под различными предлогами, не спешите ее выполнять.

Позвоните в указанную организацию и сообщите о данном факте. Не переводите денежные средства на указанные телефонные номера, не переходите по указанным в письме ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники.

Помните: хранение реквизитов и ПИН-кода в тайне – это Ваша ответственность и обязанность.

 

Распечатать Архив новостей