Новости

Вступило в силу решение суда об удовлетворении иска прокуратуры города Калуги Калужской области, поданного в защиту жилищных прав семьи
  Текст
  1 Изображения
   

Защита жилищных прав граждан - одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Прокуратурой города Калуги на основании поступившего обращения жителей областного центра проведена проверка соблюдения органом местного самоуправления жилищного законодательства.

Установлено, что заявителям по договору социального найма предоставлено две комнаты в коммунальной квартире в черте города Калуги. Постановлением Городской Управы города Калуги жилой дом, в котором они проживают,  признан аварийным и подлежащим сносу, установлен срок отселения физических и юридических лиц. Члены семьи приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставленном из муниципального жилищного фонда по договору социального найма.

Из технического заключения по обследованию технического состояния строительных конструкций жилого дома следует, что дом является непригодным для проживания по причине его аварийности, жилые помещения, расположенные в здании, не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие ухудшения, в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

В связи с выявленными нарушениями прав граждан, прокуратурой города в суд предъявлен иск об обязании Городской Управы города Калуги предоставить заявителям по договору социального найма благоустроенное жилое помещение.

Решением Калужского районного  суда требования прокурора удовлетворены. Данное решение обжаловано ответчиком в Калужский областной суд. Судебной коллегией по гражданским делам Калужского областного суда, с учетом позиции участвующего в деле прокурора, решение районного суда оставлено без изменения.

Решение суда вступило в законную силу. Его исполнение находится на контроле прокуратуры города.

Распечатать Архив новостей