Новости

Прокуратурой Калужской области обеспечено взаимодействие с общественными организациями, задачами которых является защита прав и свобод детей-инвалидов
  Текст
  1 Изображения
   

В августе 2020 года прокуратурой области по обращению члена правления Всероссийской общественной организации родителей детей-инвалидов организовано проведение проверки образовательных организаций региона на предмет доступности обучения в них таких детей.

Проведенной проверкой установлено, что в ряде образовательных организаций Калужской области нормативно-правовые акты, регулирующие порядок обучения детей на дому, по индивидуальному учебному плану, не разработаны и не приняты.

В ходе анализа действующих локальных актов установлены факты отсутствия в них возможности выбора форм обучения, указания на включение учащихся, обучающихся на дому, во внеурочную, в том числе, коррекционно-развивающую, деятельность и др.

Кроме того, установлены факты неадаптирования ряда образовательных организаций для обучения в них детей-инвалидов (отсутствие парковочных мест для стоянки автомобилей, перевозящих детей-инвалидов, пандусов, адаптированных дверных подъемов и санузлов и т.д.).

В результате выявленных нарушений прокурорами городов и районов внесено 38 представлений об устранении выявленных нарушений, 26 протестов на противоречащие закону локальные акты образовательных организаций, часть из которых рассмотрены, удовлетворены,  остальные находятся на рассмотрении.

Мерами прокурорского реагирования обеспечено размещение на официальных сайтах образовательных организаций локальных актов, регулирующих порядок обучения детей на дому и по индивидуальному учебному плану.

Распечатать Архив новостей