Новости

Людиновская прокуратура в судебном порядке защитила права ребенка-сироты
  Текст
  1 Изображения
   

Людиновской городской прокуратурой, в связи с поступившим обращение лица, относящегося к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведена проверка соблюдения его жилищных прав.

Установлено, что в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Калужской области 2016 года, у заявителя возникли основания для предоставления ему жилого помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот Калужской области. Вместе с тем, решение о предоставлении жилого помещения не принималось в связи с отсутствием в специализированном жилищном фонде свободных жилых помещений.

В соответствии со статьей 109.1 Жилищного кодекса РФ, предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 4 Закона Калужской области от 25.10.2012             №338-ОЗ предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда в виде квартир или отдельных домов, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта общей площадью не менее 22 и не более 42 квадратных метров осуществляется на основании решения уполномоченного органа исполнительной власти Калужской области по делам семьи, демографической и социальной политике.

По результатам проверки прокуратурой в Калужский районный суд подано исковое заявление о возложении на Министерство труда и социальной защиты Калужской области обязанности предоставить сироте благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда,

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей