Новости

Удовлетворены требования прокурора о взыскании с осужденных денежных средств, затраченных на их розыск
  Текст
  1 Изображения
   

В январе 2020 года, отбывая наказание в виде лишения свободы на участке колонии-поселения ФКУ ИК-4 УФСИН России по Калужской области, двое осужденных совершили  побег.

Администрацией исправительного учреждения и сотрудниками УФСИН России по Калужской области проводились мероприятия, направленные на их розыск, по результатам которых беглецы были обнаружены, задержаны и доставлены в колонию.

Своими действиями осужденные причинили имущественный вред пенитенциарному учреждению, так как на их розыск были затрачены денежные средства.

Согласно ст. 102 УИК РФ, в случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству и юридическим лицам, осужденные к лишению свободы несут материальную ответственность в размерах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.

Осужденные должны возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.

В этой связи, прокуратурой области в суд было направлено исковое заявление о взыскании с осужденных денежных средств, затраченных на их розыск.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме, с осужденных в солидарном порядке взысканы денежные средства в размере более 100 тыс. рублей.  

Решение суда не вступило в законную силу.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей