Новости

Прокуратура Жиздринского района потребовала восстановить нарушенные жилищные права многодетной семьи
  Текст

Прокуратурой Жиздринского района на основании обращения гражданина, являющегося отцом многодетной семьи, проведена проверка исполнения требований жилищного законодательства.

В силу ч. 4 ст. 15 ЖК РФ жилое помещение может быть признано непригодным для проживания, многоквартирный дом может быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

В многоквартирном доме, признанном аварийным все жилые помещения являются непригодными для проживания.

Межведомственной комиссией, созданной администрацией ГП «Город Жиздра» по заявлению указанного гражданина произведено обследование его жилого помещения.

Согласно выводам комиссии жилое помещение пригодно для проживания.

Вместе с тем, проведенной прокуратурой проверкой установлено, что в  состав межведомственной комиссии не были включены представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора в сферах, пожарной, экологической и иной безопасности.

Фактическая оценка состоянию жилого помещения не дана.

Принятое межведомственной комиссией решение не соответствует требованиям действующего жилищного законодательства.

В результате признания жилого помещения пригодным для проживания Министерством труда и социальной защиты Калужской области многодетной семье было отказано в предоставлении свидетельства на получение социальной выплаты на улучшение жильных условий.

В целях устранения выявленных нарушений главе администрации ГП «Город Жиздра» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, назначено повторное обследование жилого помещения с учетом требований жилищного законодательства, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Распечатать Архив новостей