Новости

По иску прокурора г.Калуги суд взыскал с жителя областного центра денежные средства за фиктивную регистрацию иностранных граждан
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратурой города Калуги в ходе осуществления надзорной деятельности установлен факт совершения жителем областного центра сделок заведомо противных основам правопорядка и нравственности, полученные по которым денежные средства  подлежат взысканию в доход Российской Федерации.   

Установлено, что калужанин оформил фиктивную постановку на учет по месту пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, достоверно зная, что по адресу регистрации они пребывать не будут.

В качестве вознаграждения за совершение противоправных действий от иностранцев мужчина получил 5,5 тыс. рублей.

По данному факту в марте 2019 года возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.322.3, 322.3 УК РФ.

Согласно ст. 169 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

Поскольку денежные средства получены за совершение противоправных действий по фиктивной регистрации иностранных граждан, прокуратурой города в соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в суд направлено исковое заявление о применении последствий недействительности ничтожных сделок  и взыскании в доход федерального бюджета Российской Федерации  указанных денежных средств.

Исковое заявление прокурора рассмотрено, изложенные в нем требования признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Решение суда в законную силу не вступило.

 

Распечатать Архив новостей