Новости

В прокуратуре области подведены итоги надзорной деятельности за состоянием законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях
  Текст
  1 Изображения
   

В прокуратуре области подведены итоги надзорной деятельности за состоянием законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах предварительного следствия и дознания в 2020 году.

В рамках реализации своих полномочий, прокуроры проводят проверки полноты регистрации поступающих в правоохранительные органы сообщений о преступлениях, законность и обоснованность вынесенных по ним процессуальных решений, а также соблюдение предусмотренных законом сроков при их разрешении.

Прокурорами выявлено более 32 тысяч нарушений уголовно-процессуального законодательства, большинство из них допущено сотрудниками полиции.    

С целью устранения выявленных нарушений и последующего их недопущения руководителям правоохранительных органов направлено 787 требований об устранении нарушений закона, внесено 553 представления и информаций, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Из проверенных более 27 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, свыше 8 тыс. признаны незаконными и отменены. На 61,4 % возросло количество выявленных и поставленных на учет по инициативе прокурора преступлений.

К реальному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии приговорен бывший оперуполномоченный ГЭБиПК отделения МВД по Ферзиковскому району, который пытался укрыть преступление за взятку.

Отмечается рост на 12,6% количества уголовных дел, возбужденных по результатам отмены прокурорами незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Вопросы соблюдения законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в течение 2020 года неоднократно обсуждались на координационных и межведомственных совещаниях с участием руководителей правоохранительных органов области. Определены дополнительные организационные и практические меры, направленные на повышение эффективности соблюдения требований законодательства в указанной сфере и доступ граждан к правосудию в разумный срок.

 

Распечатать Архив новостей