Новости

Прокуратурой области подведены итоги работы по рассмотрению обращений и приему граждан в 2020 году
  Текст

В истекшем году в прокуратуру области поступило более 32 тысяч обращений, при этом наиболее часто заявители сообщали о нарушениях трудовых, жилищных прав, о нарушениях в сфере ЖКХ, здравоохранения, исполнительного производства. В то же время количество обращений на действия следователя и дознавателя по вопросам проведения процессуальных проверок сообщений о преступлениях снизилось почти на треть. 

В 2020 году приняты меры по качественному изменению к подходу к работе с обращениями граждан: к ее направленности на внимательное и чуткое отношение к людям, оказанию им реальной помощи, обеспечению доступности личного приема.

По результатам рассмотрения обращений выявлено свыше 5 тысяч нарушений  закона, приняты меры для реального восстановления нарушенных прав граждан.

Активизирована работа с обращениями  социально незащищённых категорий населения в целях защиты трудовых, пенсионных прав граждан, прав инвалидов.

Так, по обращению о ненадлежащем оказании скорой медицинской помощи по результатам мер прокурорского реагирования произведена замена старой кареты скорой помощи на новую модель.

По жалобе педагогического работника установлен факт нарушения права на досрочный выход на пенсию, в связи с чем, по исковому заявлению прокурора  судом восставлено право заявительницы на получение досрочной трудовой пенсии.

Принятыми мерами по обращению родителей ребенка-инвалида обеспечено выделение средств областного бюджета  для закупки требуемого лекарства на общую сумму около 200 тыс. руб.

По коллективному обращению медицинских работников одного из учреждений здравоохранения в результате принятых мер прокурорского реагирования 90 работникам произведена выплата надбавки стимулирующего характера на сумму около 6 млн. руб.

Особое внимание уделялось обращениям на нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности, количество удовлетворённых обращений данной категории увеличилось более чем в 3 раза.

Одним из приоритетов работы органов прокуратуры области стало обеспечение доступности личного приема граждан. На личный прием обратилось более 8,5 тысяч заявителей, третья часть из них принята руководителями органов прокуратуры.

В ходе проверок принятых на приеме обращений выявлено меры к устранению допущенных нарушений и восстановлению прав граждан и субъектов предпринимательской деятельности.

Обеспечена доступность приёма для всех категорий населения, в т.ч. в сельской местности, труднодоступных местах, проведены встречи с представителями бизнес-сообщества.

 

Распечатать Архив новостей