Новости

Государственный обвинитель добился назначения длительных сроков лишения свободы членам банды, нападавшим на магазины в Калужской, Смоленской и Московской областях
  Текст
  1 Изображения
   

Вступил в законную силу приговор Калужского областного суда, которым 38-летний  житель Брянской области  признан виновным в создании банды, руководстве ею, участии в банде и совершаемых ею нападениях (ч. 1 ст. 209 УК РФ, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ),  35-летний  и   39-летний   жители Курской области и 32-летний  житель  Московской области признаны виновными в участии в банде и совершаемых ею нападениях (ч. 2 ст. 209 УК РФ, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ). Осужденные также  признаны виновными в совершении в составе организованной группы действий по незаконному обороту огнестрельного оружия и боеприпасов  (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Судебным следствием установлено, что в ноябре 2019 года члены банды, используя два пригодных для стрельбы, снаряженных патронами пистолета,  совершили  4 разбойных нападения на продуктовые магазины в Смоленской, Калужской и Московской областях.

Под угрозой применения оружия в адрес продавцов подельники требовали  передать им выручку, а также сотовые телефоны для предотвращения возможности вызова полиции.

В результате нападений во всех магазинах похищены денежные средства.

Приговором суда руководитель банды осужден к 11 годам лишения свободы, члены банды – к 10, 9 годам 6 месяцам и 5 годам 6 месяцам лишения свободы соответственно. Отбывание наказания  троим осужденным назначено в исправительной колонии строгого режима,  одному - в исправительной колонии особого режима.

Осужденные и их защитники обжаловали приговор, утверждая, что не являлись членами банды, не были осведомлены о боевых свойствах пистолетов, нападения совершали спонтанно,  а назначенное судом наказания является чрезмерно суровым.

Верховный суд Российской Федерации принял во внимание доводы, приведенные в возражениях на жалобы государственного обвинителя и оставил приговор без изменения.

 

Распечатать Архив новостей