Новости

Жители Калуги осуждены за совершение убийства, разбоя и кражи
  Текст
  1 Изображения
   

Калужский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух 44-летних и одного 40-летнего мужчины, которые признаны виновными в разбойном нападении, совершенном с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ); один из них признан виновным в совершении убийства жителя Калуги, сопряженном с разбоем (ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ); двое других – в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета потерпевшего (ст. 158 ч.3 п. «г» УК РФ).

В судебном заседании установлено, что в ноябре 2019 года  осужденные познакомились с потерпевшим в центре г. Калуги и стали распивать спиртные напитки во дворе его дома.

У злоумышленников возник преступный умысел на совершение разбоя в отношении мужчины, они стали его избивать.

Затем, под надуманным предлогом, чтобы обсудить ремонт квартиры, осужденные вместе с потерпевшим,  пришли в его квартиру.

Находившийся в одной из комнат наедине с потерпевшим мужчина металлической монтировкой нанес ему не менее 5 ударов в область головы, отчего потерпевший потерял сознание, упал на пол и через непродолжительное время умер от закрытой черепно-мозговой травмы.

Двое его подельников обыскали карманы одежды погибшего и похитили телефон, золотое кольцо, инкрустированное изумрудом, портмоне с личными документами, а также банковскую карту  и иное имущество.

В результате совместных преступных действий осужденные похитили имущество потерпевшего на сумму свыше 30 тыс.  рублей.

На следующий день двое осужденных через приложение Сбербанк онлайн в телефоне потерпевшего похитили денежные средства в сумме более 150 тысяч рублей, которые сразу же обналичили в одном из банкоматов города.

Вину в совершении разбойного нападения осужденные не признали, обвинявшийся в убийстве мужчина пояснил в суде, что в ходе ссоры нанес хозяину квартиры не более трех ударов монтировкой, убивать его не хотел.

Обвинявшийся в краже денежных средств с банковского счета потерпевшего подсудимый также не признал себя виновным и пояснил, что данное преступление совершил другой осужденный.

В ходе судебного заседания стороной обвинения представлены доказательства, оценив которые суд признал их виновными в совершении преступлений и назначил за совершение убийства, сопряженного с разбоем, и разбойное нападение наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год; двум другим осужденным, обвинявшимся в разбойном нападении и краже денежных средств с банковского счета потерпевшего -        в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 

Распечатать Архив новостей