Новости

Людиновская городская прокуратура потребовала устранить нарушения пенсионных прав гражданина, имеющего права на Чернобыльскую компенсацию
  Текст
  1 Изображения
   

Людиновской городской прокуратурой на основании поступившего обращения проведена проверка исполнения требований законодательства о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в деятельности межрайонного Управления Пенсионного фонда России.

Согласно нормам действующего законодательства, гражданам Российской Федерации гарантируются возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, возмещение вреда за риск,  вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы, а также предоставление мер социальной поддержки.

В период с 2019 по январь 2021 года заявительница, находясь на лечении,  была зарегистрирована и проживала в г. Санкт-Петербурге.

В феврале 2021 года после возвращения и регистрации на территории города Людиново она обратилась в отделение Управления ПФР в Людиновском районе с целью восстановления производимой ранее ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Управлением ПФР женщине отказано в назначении установленной законом выплаты, поскольку на момент обращения период ее проживания в указанной зоне непосредственно перед предоставлением денежной выплаты составляет менее 4 лет.

Проведенной проверкой установлено, что заявительница более 30 лет находилась в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и проживала в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

Решение Управления Пенсионного фонда об отказе в назначении чернобыльской выплаты противоречит нормам и целям закона.

В целях устранения выявленных нарушений начальнику Управления внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Устранение выявленных нарушений и восстановление нарушенных прав женщины находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей