Новости

По требованию Людиновского городского прокурора восстановлены пенсионные права гражданина, проживающего в зоне радиоактивного загрязнения
  Текст

Людиновской городской прокуратурой на основании поступившего обращения  проведена проверка соблюдения пенсионных прав гражданина, проживающего в зоне радиоактивного загрязнения.

В период с 2019 по январь 2021 года заявительница, находясь на лечении  и была  зарегистрирована и проживала в г. Санкт-Петербурге. В феврале 2021 года после возвращения и регистрации по месту прошлого проживания на территории города Людиново она обратилась в районное отделение Управления пенсионного фонда России  с целью восстановления ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Управлением ПФР женщине отказано  в назначении установленной законом выплаты, поскольку на момент обращения период проживания заявительницы в указанной зоне непосредственно перед предоставлением указанной денежной выплаты составляет менее 4 лет.

Вместе с тем, проверкой установлено, что заявительница с 1983 года по 02.09.2019 зарегистрирована и проживала на территории г. Людиново. На протяжении более 30 лет она находилась в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и проживала в зоне с льготным социально-экономическим статусом. 

В связи с чем решение Управления ПФР в Людиновском районе об отказе в назначении чернобыльской выплаты противоречит нормам и целям вышеуказанного закона.

В целях устранения выявленных нарушений начальнику Управления внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. 

По результатам принятия мер прокурорского реагирования заявительнице назначена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), а также произведена выплата причитающихся сумм, не полученных в результате незаконного отказа.

Распечатать Архив новостей