Новости

Органами прокуратуры области пресечены нарушения прав граждан при оказании услуг по прокату велосипедов и самокатов
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратурой г. Калуги проведена проверка, в ходе которой установлен факт несоблюдения индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги проката велосипедов и самокатов, требований законодательства при принятии у граждан в залог документа, удостоверяющего личность (паспорта), как одного из условий получения названной услуги.

В соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828, запрещается изъятие паспорта у гражданина, кроме случаев, предусмотренных законом.

При этом, принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог влечет административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 19.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По факту выявленных нарушений прокуратурой г. Калуги инициировано  возбуждение дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.17 КоАП РФ.

Кроме того, в адрес индивидуального предпринимателя внесено представление об устранении нарушений законодательства в части принятия у граждан паспортов в залог и недопущении их впредь.

Распечатать Архив новостей