Новости

Прокуратурой г.Калуги в судебном порядке приняты меры по включению бесхозяйной водопроводной сети в реестр муниципальной собственности
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратурой города Калуги  в ходе проверки установлено, что на ул.Чичерина, д.21А находится водопроводная сеть, которая длительное время не имеет собственника. Объект в собственности муниципального образования «город Калуга», Калужской области и Российской Федерации отсутствует.

В силу ч.3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Вместе с тем, муниципалитет с соответствующим заявлением в Управление Росреестра по Калужской области не обращался.

В связи с тем, что непринятие мер к установлению собственника водопроводной сети препятствует осуществлению надлежащего контроля за ее техническим состоянием, прокуратурой города в суд  направлено исковое заявление о возложении на Управление экономики и имущественных отношений города Калуги обязанности обратиться в региональное Управление Росреестра  с заявлением о принятии на учет бесхозяйного недвижимого объекта.

 Заявленные требования прокурора признаны судом обоснованными и удовлетворены.

 Исполнение решения суда и устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей