Новости

Прокуратура города Обнинска защитила трудовые права работника
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура города Обнинска провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее трудовых прав работодателем.

Поводом к обращению в прокуратуру стало несогласие заявителя с начисленной и выплаченной ей при увольнении заработной платы и иных выплат, установленных системой оплаты труда.

Установлено, что в феврале 2018 года женщина была принята в одно из агентств недвижимости г. Обнинска на должность менеджера по продажам на основании трудового договора и фактически выполняла трудовые обязанности на протяжении трех лет.

В связи с непредоставлением работником ряда документов для трудоустройства работодатель аннулировал заключенный трудовой договор и стал расценивать имеющиеся с заявителем отношения как гражданско-правовые,  при увольнении не выплатил ей причитающую компенсацию за неиспользованный отпуск.

Вместе с тем, действующее законодательство не предусматривает возможность аннулирования уже заключенного трудового договора за непредоставление работником необходимых для трудоустройства документов при его фактическом допуске к выполнению трудовых обязанностей.

С целью восстановления нарушенных прав заявителя, прокуратурой города руководителю организации внесено представление, а также инициировано возбуждение дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, виновное должностное лицо наказано в дисциплинарном и административном порядке.

Трудовые права женщины восстановлены, ей выплачены причитающиеся денежные средства.

Распечатать Архив новостей