Новости

Прокуратура защитила трудовые права беременной женщины
  Текст
  1 Изображения
   

Калужский районный суд Калужской области с участием прокурора рассмотрел гражданское дело по иску бывшей сотрудницы к работодателю о признании увольнения незаконным.

Установлено, что женщина состояла в трудовых отношениях с коммерческой организацией в должности генерального директора.

В апреле 2021 года трудовые отношения с ней прекращены, ввиду отказа от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора. При этом, на момент увольнения женщина была беременна.

Работодателем неоднократно направлялись уведомления в адрес сотрудницы о внесении в трудовой договор изменений, касающихся снижения оплаты труда в 9 раз. От работы в новых условиях женщина отказалась, что послужило основанием для прекращения с ней трудовых отношений.

Статьей 261 Трудового кодекса РФ установлен прямой запрет на увольнение  беременных женщин по инициативе работодателя за исключением случаев ликвидации организации.

Участвующий в деле прокурор дал заключение о необходимости восстановления женщины в ранее занимаемой должности, поскольку изменение условий трудового договора в части оплаты труда было инициировано самим работодателем, что существенно ухудшило положение работницы и нарушило  закрепленные законом гарантии для беременных женщин, обеспечивающие их защиту от резкого снижения материального благосостояния.

В соответствии с заключением прокурора суд вынес решение о восстановлении истицы на работе, взыскании денежных средств за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда.

Решение суда в части восстановления на работе обращено к немедленному исполнению.

Распечатать Архив новостей