Новости

Прокуратура Сухиничского района потребовала поставить на учет бесхозяйные водопроводные сети
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура Сухиничского района провела проверку соблюдения требований законодательства о муниципальной собственности при осуществлении учета объектов водоснабжения.

Установлено, что на территории поселка находятся 19 водопроводных сетей, которые длительное время не имеют собственника.

В силу ч.3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Вместе с тем, администрация городского поселения с соответствующим заявлением в Управление Росреестра по Калужской области не обращалась.

В связи с тем, что непринятие мер к установлению собственника водопроводной сети препятствует осуществлению надлежащего контроля за ее техническим состоянием, прокуратурой района в суд направлены исковые заявления о возложении на администрацию ГП «Поселок Середейский» обязанности обратиться в региональное Управление Росреестра с заявлением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых объектов.

Заявленные требования прокурора признаны судом обоснованными и удовлетворены.

Исполнение решения суда и устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей