Новости

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту распространения гриппа птиц на территории Калужской области
  Текст

Прокуратурой Бабынинского района проведена проверка соблюдения ветеринарного законодательства по факту распространения гриппа птиц на территории Калужской области со стороны местного фермера.

Проверкой установлено, что фермер,  в период с июня  по июль 2022 года, с целью получение прибыли от продажи домашней птицы (ранее закупленной в Курской области, которая с июня 2022 года является неблагополучным регионом по гриппу птиц) осуществил их продажу в отсутствие необходимых ветеринарных документов, с внесением заведомо ложных данных в информационную систему ФГИС «Меркурий» по ценам на порядок выше закупочных на территории Малоярославецкого, Мещовского, Мосальского, Козельского районов.

Контролирующими органами в результате обнаружения зараженной гриппом домашней птицы введены ограничительные мероприятия на территории Калужской области, а также произведен убой домашней птицы на территории указанных районов в количестве около 21 тысячи голов, бюджету Калужской области причинен материальный ущерб.

По данному факту прокуратурой в следственный орган направлено мотивированное постановление для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц,  возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 249 УК РФ - нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.

Расследование уголовного дела прокуратурой области взято на контроль.

Распечатать Архив новостей