Новости

По требованию прокуратуры Жиздринского района органами местного самоуправления устранены нарушения законодательства о пожарной безопасности
 

Прокуратурой Жиздринского района проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере пожарной безопасности в деятельности органов местного самоуправления.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» к вопросам местного значения поселения относится среди прочих обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения.

Статьей 19 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» предусмотрено, что к полномочиям органов местного самоуправления поселений по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов относятся, в том числе создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях.

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение действующего законодательства, в селе совхоз Коллективизатор и деревне Коренево у пожарных водоемов и по направлению движения к ним не установлены указатели с четко нанесенными цифрами, указывающие расстояние до водоисточника.

Кроме того, в деревне Коренево отсутствует звуковая сигнализация для оповещения людей при пожаре.

Выявленные нарушения законодательства существенно нарушают права и законные интересы граждан, могут повлечь причинение ущерба имуществу, жизни и здоровью граждан при возникновении пожара.

В целях устранения выявленных нарушений главе администрации СП «Село совхоз Коллективизатор» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, выявленные нарушения устранены, ответственное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей