Новости

Прокуратурой Жиздринского района приняты меры к восстановлению прав граждан на чистую воду из источников нецентрализованного водоснабжения
 

Прокуратурой Жиздринского района с привлечением специалистов Центра гигиены и эпидемиологии проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о водоснабжении в деятельности органов местного самоуправления.

Согласно ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.

Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Вместе с тем, в ходе проверки, а также проведения лабораторных исследований качества питьевой воды из колодцев, расположенных на территории поселений района установлено, что вода по химическим и биологическим показателям не соответствует требованиям.

Большая часть колодцев не имеет ограждения, водоотводных канав, подставок для общественного ведра, не производится их регулярная очистка, контроль качества и безопасности воды, а также санитарное обследование колодцев и прилегающей территории.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой главам поселений внесено 7 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, администрациями сельских поселений полный комплекс мер, направленных на устранение выявленных нарушений, принят не был.

В связи с этим, прокуратурой района в сентябре 2020 года к нарушителям предъявлены исковые заявления, которые судом удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решений суда и устранение выявленных нарушений  находится на контроле  прокуратуры.

Распечатать Архив новостей