Новости

Под председательством прокурора области Константина Жилякова проведено координационное совещание руководителей региональных правоохранительных органов по вопросу состояния законности и эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства
 
  2

Под председательством прокурора области Константина Жилякова проведено координационное совещание руководителей региональных правоохранительных органов по вопросу состояния законности и эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Актуальность  вопроса обусловлена запросом населения на наведение порядка в сфере ЖКХ.

Проведенная прокуратурой области «горячая линия» по вопросам отопления в жилых домах, жалобы граждан на своевременность и качество ремонта крыш многоквартирных домов, аварии на сетях водоснабжения, а также состояние тротуаров, которое зафиксировано прокурорами при первом гололеде 19 ноября 2020 года, свидетельствуют о необходимости принятии дополнительных мер.

На развитие и модернизацию сферы жилищно-коммунального хозяйства Калужской области (в том числе в рамках национального проекта «Жилье и городская среда») предусмотрено более 3 млрд. 250 млн. руб., в связи с чем особое внимание правоохранительных органов должно быть обращено на противодействие в данной сфере различным видам серых схем, хищениям и коррупции.

В регионе вопрос декриминализации сферы жилищно-коммунального хозяйства остается актуальным, требующим особого внимания всех правоохранительных органов.

Жилищный фонд Калужской области включает в себя более 204 тысяч объектов, в том числе свыше 9800 многоквартирных домов, управление которыми осуществляют 285 организаций (185 управляющих организаций и 100 товариществ собственников жилья и недвижимости).

За 9 месяцев 2020 года в правоохранительные органы области поступило 64  сообщения о преступлениях в сфере ЖКХ по результатам рассмотрения которых, возбуждено 44 (за 9 месяцев 2019 года -5) уголовных дел.

За 9 месяцев 2020 года прокурорами выявлено 3831 нарушение закона, на незаконные правовые акты принесено 188 протестов, внесено 1049 представлений, в суд направлено 79 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено 229 лиц, объявлено 173 предостережения, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в правоохранительные органы направлено 7 материалов проверок, возбуждено 10 уголовных дел.

Принимаемые меры по противодействию преступлениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе ведомственного контроля и прокурорского надзора являются недостаточными, требуется внесение корректив в работу органов правоохраны и прокуроров.

По результатам обсуждения выработаны конкретные меры, направленные на улучшение качества взаимодействия прокуратуры и правоохранительных органов области, а также усиление прокурорского надзора и ведомственного контроля по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Распечатать Архив новостей