Новости

Под председательством прокурора области Константина Жилякова проведено координационное совещание по вопросам профилактики и противодействия преступности несовершеннолетних
  Текст
  5 Изображения
   

Под председательством прокурора области Константина Жилякова проведено координационное совещание по вопросам профилактики и противодействия преступности несовершеннолетних.

Защита прав несовершеннолетних, в том числе профилактика совершения ими преступлений, является ключевым направлением деятельности прокуратуры Калужской области. Принимаются последовательные меры, направленные как на повышение качества прокурорского надзора, так и работы правоохранительных органов в рассматриваемой сфере.

Организованы и проведены проверки деятельности всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в ходе которых выявлено около 1400 нарушений закона, связанных с ненадлежащей организацией и проведением комплексной профилактической работы с несовершеннолетними. В целях их устранения внесено более 300 представлений, свыше 360 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В результате рассмотрения мер прокурорского реагирования органами профилактики приняты меры, направленные на устранение нарушений, выявленных в их деятельности.

Одним из важнейших механизмов защиты прав детей, пострадавших от преступлений, является уголовное преследование лиц, совершивших противоправные деяния, которое обеспечивается с момента информирования правоохранительных органов об их совершении.

В результате вмешательства прокуроров устранены нарушения, допущенные при рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, а также просчеты, связанные с организацией и проведением мероприятий  по противодействию преступным деяниям, посягающим на права и интересы несовершеннолетних лиц. Виновные в допущенных нарушениях лица привлечены к ответственности.

По результатам обсуждения выработаны конкретные меры, направленные на предупреждение совершения подростками преступлений, а также преступных посягательств в отношении них, вовлечение несовершеннолетних в деструктивные движения, защиту их от информации,  наносящей вред нравственному и духовному развитию.

Данная работа, проводимая при координирующей роли прокуратуры области всеми правоохранительными органами и другими заинтересованными ведомствами, будет способствовать оздоровлению обстановки в подростковой, молодежной среде, снижению количества фактов нарушения подростками уголовного закона.

 

Распечатать Архив новостей